Официальный сайт Вереска.
Вереск - алкогольная компания. Главная / Все об алкогольных напитках / Рецепты водки. /
24.10.14 - Обновлен прайс лист.
...Все новости...

Старая русская водка.

Водка. Надо признаться, что сейчас даже само слово водка во множественном числе вызывает недоумение. Разница между тем, что сейчас продается в бутылках, пусть под разными названиями, чаще всего только в цене. А, между тем, нынешняя водка имеет довольно мало общего с тем, что издавна называлось водками на Руси и заслуженно получило всемирную славу. Кроме того, что продавалось множество сортов водок реально и значительно отличавшихся друг от друга, в приличном доме ставить на стол магазинную бутылку считалось дурным тоном. Настоящая хозяйка всегда старалась придать угощению неповторимое своеобразие собственными руками.

Рецепт очистки водки от неприятных запахов.

Чтобы очистить водку от неприятных запахов (сделать это в домашних условиях нетрудно, в особенности если у вас есть дача или садовый участок):

Возьмите несколько сухих березовых поленьев и сложите из них костер. Когда уголья дойдут до самой высокой температуры и уже рассыпаются, совком переложите их в глиняный горшок, сдуйте как можно чище всю золу и плотно закройте горшок крышкой, чтобы уголья потухли.

Затем выньте их из горшка, еще раз обдуйте, остудите и истолките, но не слишком мелко. Положите истолченные уголья в бутыль из расчета примерно 50 г на 1 л и залейте водкой или спиртом. В течение следующих трех недель каждый день встряхивайте бутыль 3-4 раза.

Затем дайте водке постоять еще неделю, но уже не встряхивайте. После этого водку профильтруйте, перелейте в чистую бутыль, положите в нее очень тщательно перебранный и как можно более крупный изюм 30-40 г на 1 л и 3-4 г фиалкового корня, мелко изрезанного на кусочки. Дайте постоять еще 12 дней и снова профильтруйте.

Готовый напиток должен быть полностью лишен посторонних запахов и привкусов. Только учтите, что если вы будете настаивать спирт, а потом разбавлять его, то обязательно пользуйтесь кипяченой холодной водой, иначе смесь замутится и побелеет.

Далее можно по желанию придать водке более всего приятный для вас цвет. Табличка цветов и соответствующих им растений очень проста:
  • синюю водку настаивают на васильках,
  • желтую водку - на шафране,
  • зеленую водку - на мяте,
  • красную водку - на чернике,
  • фиолетовую водку - на семенах подсолнечника,
  • коричневую водку - на скорлупе кедровых орехов.
Густоту и насыщенность оттенка вы можете по собственному вкусу варьировать в зависимости от количества растений и времени настоя.

Для приготовления водки по следующим ниже рецептам следует пользоваться дистилляционным аппаратом непосредственной перегонки. Остается только добавить, что мы приводим полные рецепты, составленные еще в те времена, когда со специями и пряностями, как, впрочем, и с остальными продуктами, не было нынешних сложностей. Но ничего страшного не произойдет, если для какого-то рецепта вы не сможете достать одного-двух ингредиентов. Главное сохранить принцип, напиток все равно получится намного лучше обычного.

Рецепты домашних водок.

Рецепт водки "Московская старинная".
40 г имбиря, 40 г калгана, 40 г шалфея, 40 г мяты, 40 г аниса залить 1 л спирта и настоять в течение 18 дней. Затем добавить в настой 1,5 л холодной сырой воды (если у вас на участке есть ключевая, то лучше всего ее) и все вместе перегнать через дистилляционный аппарат. Если вы вместо спирта использовали водку, то можно ее не разбавлять водой или разбавить совсем немного.

Рецепт водки "Старинная Ерофеич".
35 г мяты, 35 г аниса, 35 г крупно истолченных померанцевых орешков залить 1 л очищенной на березовых угольях водкой и поставить на 12 дней в теплое место. После этого водку можно употреблять и не сливаю гущу, но, в принципе, гущу можно использовать и еще раз, залив половинной порцией водки и поставив в тепле на месяц.

Рецепт водки с миндальным запахом.
Возьмите самые молодые побеги рябинового дерева, очистите их от кожицы и белые стебельки как можно мельче нарежьте кусочками. Эти кусочки залейте самым простым вином, желательно белым крепким, в соотношении объемов 1:4 (1 часть побегов и 4 части вина) и перегоните через дистилляционный аппарат. Если миндальный запах вам покажется слаб, положите еще побегов по своему вкусу и снова перегоните.

Рецепт водки "Тминная скороспелая".
350-400 г тмина залейте 1 л воды и перегоните через дистилляционный аппарат. Полученная тминная вода может храниться при низкой температуре в холодильнике или на леднике в погребе несколько месяцев. Когда потребуется тминная водка, совсем чуть-чуть подсластите воду, влейте ее в водку по вкусу, и напиток готов.

Рецепт водки "Запеканка".
В самую простую водку положите от 1/10 до 1/5 объема сухих лимонных корок, дайте постоять хотя бы несколько часов и все вместе перегоните через дистилляционный аппарат. Возьмите бутыль из как можно более толстого стекла и положите на 1 л перегнанной водки 6 г корицы, 1 г кардамона, мускатный орех, все это предварительно мелко истолчённое. Бутыль закупорьте и обмажьте крутым ржаным тестом в три пальца толщиной. Если вы готовите напиток на даче и у вас есть печь, то как только она начнет остывать, поставьте в нее бутыль на ночь. Утром выньте и оставьте в комнате. Так повторяйте 4 дня подряд. Если нет печи, то пользуйтесь остывающим духовым шкафом, но ставить в нее бутыль надо тогда по крайней мере раз 8. После приготовления водку профильтруйте и можете слегка подсластить, но кладите не более 250 г сахара на 1 л водки.

Рецепт водки "Пенник из рябины".
Возьмите около килограмма зрелой рябины, но чтобы она была собрана до морозов, и раздавите деревянным пестиком в ступке. Переложите в бутыль, залейте 10-12 л свежего хлебного кваса и добавьте 50-70 г дрожжей. Оставьте квас бродить в комнате при температуре примерно 16 C. Когда брожение почти закончится, что вы определите по прекращению активного выделения газа, всю массу вместе с рябиной, перемешивая, перелейте в колбу дистилляционной установки и перегоните несколько раз, добиваясь такого состояния напитка, чтобы он не имел посторонних неприятных запахов.

Все описанные рецепты водок в хорошо закупоренных бутылках могут храниться практически неограниченное время, не теряя вкуса и аромата, и даже наоборот, приобретая с годами особое благородство.
Возрастное ограничение: Сайт содержит информацию, не рекомендованную лицам моложе 18 лет. Находясь на страницах сайта ООО Вереск, Вы подтверждаете, что являетесь совершеннолетним, и Ваше пребывание на данном сайте не противоречит законам Вашей страны.
Противопоказания: Алкоголь не рекомендуется употреблять подросткам до 18 лет, беременным женщинам, водителям при управлении автотранспортными средствами, операторам при работе со сложными механизмами, а также лицам с заболеваниями центральной нервной системы, почек, печени и других органов пищеварения.
Помните: Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Copyright © ООО Вереск 2003 - год.
При использовании материалов сайта прямая ссылка на сайт обязательна!
Разработка и дизайн: kAv
Рейтинг@Mail.ru